Снегозадержание

СнегозадержаниеС целью повышения безопасности в зимнее время года жителей домов, а также располагающейся около домов техники, разработаны специальные пассивные элементы защиты – трубчатые снегозадержатели. Принцип их действия заключается в порционном пропуске малыми частями снежных масс и препятствии их лавинообразного схождения. Своевременная установка таких систем позволяет избежать несчастных случаев и ненужных финансовых затрат в будущем. Следует заметить, что в европейских странах наличие снегозадержателей является обязательным условием при сдаче в эксплуатацию объектов с покатыми крышами, а также при составлении страховых полисов.
 Для чего нужны снегозадержатели
Снегозадержатель призван защитить человека от многих неприятностей и несчастных случаев, которые могут произойти в случае схода больших снежных масс с крыши дома. Вот некоторые из них:
— угроза здоровью и жизни людей;
— повреждение автомобилей, припаркованных рядом с домом;
— проминание кровельного покрытия;
— причинение вреда водостокам, срыв крюков, выворачивание желобов;
— поломка кустарников, деревьев, цветов, декоративных насаждений.
Конструкционные особенности трубчатого снегозадержателя
Трубчатые снегозадержатели выпускаются в двух вариантах: круглой и овальной формы с диаметром трубы 25-30 мм и толщиной стенки 1,5 мм. В комплект входит две трубы длиной три метра и три опоры из стали толщиной 2-2,5 мм. Благодаря нанесению антикоррозийного покрытия на поверхность снегозадержателей и крепительных кронштейнов, такие системы имеют значительный эксплуатационный срок.
Снегозадержатели изготавливают из различных видов металлов: сталь, алюминий или медь. Но необходимо помнить, что медный вариант можно использовать только на медных покрытиях, так как при сочетании с другими видами металлов будет возникать гальванический эффект, что повлечет за собой разрушение кровельного материала и ослабление крепежа кронштейнов.
Установка снегозадержателей
Снегозадержатели трубчатые, как правило, устанавливают на крышах из такого кровельного материала, как:
— металлочерепица,
— фальцевая кровля,
— профнастил.
Расположение снегозадержателей определяется с учетом следующих характеристик: снеговая нагрузка, длина ската кровли и угол наклона. В зависимости от этих данных, выполняется расчет расстояния между кронштейнами, которое может составлять 600 мм, 900 мм или 1200 мм.
Вопрос монтажа снегозадержательных систем лучше продумать еще до начала кровельных работ. Если это все же не проделано, то ничего страшного, элементы снегозадержателя крепятся практически к любой поверхности перекрытий с помощью специальных шурупов с уплотняющими втулками из специальной атмосферостойкой резины, что гарантирует герметичность кровли.
Расположение снегозадержателей производится параллельно карнизу, обязательно нужно их размещать над мансардными окнами. Монтаж можно выполнить в ряд, стыкуя отдельные секции, или в шахматном порядке. При длинном скате крыши (длиной больше 5,5 метра) секции следует расположить в несколько рядов.
Следует отметить, что трубчатые снегозадержатели никоим образом не испортят дизайн кровли дома. Они прекрасно впишутся в общую картину здания, поскольку сегодня на рынках строительных материалов можно без труда подобрать снегозадержательные системы, по цветовой гамме схожие с цветом кровельного материала.
Подведем итог:
 Снегозадержатель – это совокупность мер и приспособлений по предотвращению схода снега с крыши дома. Задержание снега – один из важнейших элементов безопасности, который защитит вас и ваших родных, а также сохранит в целостности вашу технику.

 

Комментарии запрещены.